Tips de alimentación sana
Tip N 9: Alimentación
en el primer año de vida
El
primer año de vida se caracteriza por un rápido crecimiento.
La leche
materna cubre todas las demandas nutricionales durante el primer semestre para
mantener una buena salud y un buen desarrollo, y varía
en su composición a lo largo del tiempo de lactancia.
Desde
los 6 a los 12 meses comienza la
incorporación de la alimentación complementaria.
La
alimentación complementaria es posible en este período porque el intestino ha madurado y el riñón ya está capacitado para soportar cargas osmolares
superiores con menos agua.
Los
alimentos deben introducirse uno a uno,
no sólo por razones nutricionales sino también para evitar casos de
intolerancia a los mismos.
La
leche materna posee ventajas para el niño, tales como:
-Satisfacer las necesidades energéticas hasta
el sexto mes de vida. Contiene aminoácidos esenciales, bajo contenido en sales minerales y excelente
biodisponibilidad de calcio, fosforo, hierro
y magnesio.
-Proporciona
defensa frente a infecciones gastrointestinales, gracias a su contenido en
inmunoglobulina A secretora, lactoferrina y lisozima y
lípidos con capacidad antimicrobiana.
-Añade
factores de crecimiento y hormonas gastrointestinales que son responsables de
la maduración del tracto gastrointestinal.
- Facilita
una óptima relación afectiva entre madre e hijo.
-Supone una menor incidencia de dermatitis atópica
y sensibilización a proteínas de la leche de vaca en niños susceptibles.
Y ventajas
para la madre como:
1. Facilitar la contracción e involución
del útero.
2. Resultar más económica, higiénica y
fisiológica.
3. Podía haber una menor incidencia de
cáncer de mama.
Los
niños alimentados con leche materna enfermarían menos durante los primeros
meses de vida.
La
Organización Mundial de la Salud recomienda un destete progresivo a partir de
los 6 meses, con la introducción de nuevos alimentos, pero manteniendo la lactancia
por lo menos hasta el año de vida.
La
introducción precoz de sólidos se relaciona con obesidad infantil y
enfermedades cardiovasculares en el adulto.
La
razón más importante para la introducción de la alimentación complementaria es
nutricional, dado que tanto la lactancia materna como la artificial van careciendo
de las necesidades energéticas y de nutrientes
del lactante a partir de un determinado momento. Otro motivo para la
introducción de esta alimentación es que hacia el sexto mes de vida, el niño
desarrolla los mecanismos
neuromusculares necesarios para reconocer la cuchara, masticar y digerir
alimentos, no líquidos y apreciar variaciones de sabor en los mismos.
Se
recomienda entonces incorporar la alimentación complementaria a partir de los 6
meses, como papillas, purés y alimentos semisólidos.
El
primer alimento que puede complementar la lactancia son los cereales. Su principal componente, el
almidón, es tolerado y perfectamente digerido por el lactante. Los primeros
cereales deben ser pre digeridos, sin azúcar y sin gluten como arroz, maíz, y
sólo después de los 7 meses trigo, avena, cebada y centeno.
La miel
no debe agregarse a los alimentos ya que
proporciona azúcares simples que no necesarios durante el primer año de vida.
Tampoco
han de contener los cereales aditivos, espesantes y saborizantes, ya que se han
descrito reacciones alérgicas, trastornos respiratorios y digestivos.
Las frutas constituyen un alimento importante por
su contenido en azúcares, fibras
vegetales, vitaminas y otros antioxidantes. Es aconsejable emplear fruta fresca.
Las
verduras se ofrecerán a partir de los 6 meses en forma de puré. Con ellas se
aportan minerales, vitaminas, antioxidantes y fibra. Se introducirán
gradualmente, empezando con el caldo para ir incorporando las verduras
totalmente trituradas. Hay que evitar en los primeros meses las espinacas,
zanahoria, col y remolacha, pueden causar metahemoglobinemia por su contenido en
nitratos.
La
carne aporta fundamentalmente proteínas, es fuente de hierro y vitamina B. Se
recomienda un aporte aproximado de 15-20 g a los 7 meses, aumentando progresivamente a 40- 50 g
hasta el año de edad. Suele ofrecerse en primer lugar pollo por ser más
digerible y menos alergénico. Posteriormente se introduce la de vaca y el
cordero.
Al
principio la carne se prepara cocida y triturada, mezclada con la verdura, y
cuando el niño es capaz de masticar se le puede dar en pequeños trozos.
Las
vísceras como el hígado son muy ricas en proteínas de alto valor biológico, hierro
y vitaminas, pero siempre debe estar adecuadamente cocido y debe ser
administrado en pequeña cantidad y en forma esporádica.
El
huevo tiene gran capacidad alergénica, por lo que se debe introducir al 10º
mes, comenzando por la yema, que puede añadirse a la papilla o al puré de la
cena, mientras que la clara se retrasa hasta el año. Deben administrarse
cocidos para ser adecuadamente digeridos, disminuir su poder alérgico. No
deberán ser más de dos o tres por semana.
El
huevo completo se introduce al año de vida.
Las legumbres pueden ofrecerse en el último
trimestre, alrededor del año de edad. Son una fuente de aminoácidos, fibra,
vitaminas y oligoelementos. Se introducen en pequeñas cantidades y de forma progresiva
para evitar gases.
El
pescado no se introducirá antes de los 9 a 10 meses, ya no suelen ser bien
tolerados. Puede producir reacciones alérgicas y contener sustancias tóxicas
(mercurio entre otros).
Comenzar
con pescado blanco (tiene menor cantidad de grasa).
La leche de vaca entera sin modificar no debe
formar parte de la alimentación complementaria antes de los 12 meses. Puede
provocar anemia y sensibilizaciones en familias de riesgo.
El
yogur constituye un excelente aporte lácteo, contiene poca lactosa. Por estar
acidificado favorece la absorción y asimilación del calcio, regenera la flora
intestinal y produce un tránsito digestivo rápido, por lo que es de gran
utilidad en los lactantes vomitadores. Puede empezar a utilizarse a partir del 8º
mes. Evitar los azucarados y en los naturales no agregar azúcar.
Es
importante controlar el aporte de sodio (SAL), no debe agregarse sal ni azúcar.
Dr. Martín Lissarrague. Coordinador del área de la Subcomisión de Seguridad Alimentaria del Cosapro.
Ex Secretario de Salud del Partido de San Fernando.
Ex Secretario de Salud del Partido de San Fernando.
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