miércoles, 13 de marzo de 2013


Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos

1-    Higiene
                                                        
Lávese siempre las manos antes de preparar alimentos y también varias veces durante la preparación.
Lávese siempre las manos después de ir al baño.
Lave cuidadosamente todas las superficies y los elementos utilizados  en la preparación de la comida.
Proteja los alimentos y la cocina de insectos y animales  (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

2-    Separar los alimentos crudos de los cocidos

                                                      

Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para comer.
No utilice los mismos utensilios, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos, como pescado, carne o pollo, y para alimentos ya cocidos o verduras. Es conveniente usar tablas y utensilios para cada uno por separado.
Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.

3- Cocine, guise, ase o fría completamente
Al cocinar evite que los alimentos queden crudos en su interior, especialmente la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
La cocción deberá ser tal que el producto no libere jugos rojos y/o rosados.
Es aconsejable, consumir productos elaborados de poco grosor para facilitar la cocción rápida y pareja.
Consumir inmediatamente los alimentos cocidos: cuando los alimentos cocidos se enfrían a la temperatura ambiente, las bacterias empiezan a proliferar. Para no correr peligro, consuma los alimentos inmediatamente después de cocido.


3-    Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

                                                    
                            
No deje los alimentos cocidos a temperatura ambiente. Almacene en refrigeración lo más pronto posible los alimentos cocidos y los perecederos, preferiblemente por debajo de 10° C.
Mantenga la comida ya cocida que va a ser consumida caliente por encima de los 60° C.
No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en el congelador. Los alimentos para niños deben consumirse inmediatamente de preparados. En el caso de alimentos para lactantes, lo mejor es no guardar restos luego de su preparación.
No descongele los alimentos a temperatura ambiente sino en la heladera.
Nunca descongelar sobre la mesada (temperatura ambiente) y no volver a congelar una vez descongelado.

5- Use agua y alimentos seguros
Use agua potable.
Seleccione alimentos saludables y frescos.
No consuma leche no procesada, es decir, que no haya sido pasteurizada o esterilizada.
Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
No consuma alimentos después de su fecha de vencimiento.
(Recomendaciones basadas en las “5 claves para la seguridad de los alimentos” de la Organización Mundial de la Salud.)


Otros Consejos útiles

Verifique la fecha de vencimiento que figuran en los envases, deben ser visibles y no pueden tener remarcaciones ni dobles fechas.
Si en los alimentos perecederos se rompe la cadena de frío se pueden producir alteraciones y desarrollo de microbios, transformándolos en no aptos para el consumo. Si compra productos fríos o congelados, llévenlos rápidamente a su casa y guárdelos en la heladera o freezer.
Recuerde que los alimentos especiales deben contener una leyenda  indicando su aptitud, por ejemplo: apto para celíacos, o, este producto contiene fenilalanina, fenilalanínicos abstenerse.
 Ante cualquier duda, no consuma el alimento y consulte.
Adquiera los productos de la pesca en comercios, nunca lo haga en la vía pública.
No compre productos que por su aspecto o aroma le resulten desagradables.
El pescado fresco podrá conservarse de 1 a 2 días en heladera y hasta tres meses en el freezer.
Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. Además el pescado debe conservar las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.
Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas, ni oxidadas.
No compre productos de elaboración casera y/o artesanal  que no se encuentren autorizados.

Dr. Martín Lissarrague. Coordinador del área de la Subcomisión de Seguridad Alimentaria del Cosapro.
Ex Secretario de Salud del Partido de San Fernando.

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