Tips de alimentación sana
Tip N 6: Grupos
de alimentos
Seis grupos de “alimentos fuente”:
- CEREALES:
(arroz, avena, cebada, maíz, trigo), sus derivados (harinas y productos
elaborados con ellas: fideos, pan, galletas, etc.) y LEGUMBRES SECAS (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja):
son fuente principal de Hidratos de Carbono y de Fibra.
- VERDURAS Y FRUTAS:
son fuente principal de Vitaminas C
y A, de Fibra y de sustancias minerales como el Potasio y el Magnesio.
Incluye todos los vegetales y frutas comestibles.
- LECHE, YOGUR, Y QUESO:
nos ofrecen proteínas completas y son fuente principal de Calcio.
- CARNES Y HUEVOS: nos ofrecen las mejores proteinas y son
fuente principal de Hierro. Incluye a todas las carnes comestibles (de
animales y aves de crianza o de caza
y pescados y frutos de mar).
- ACEITES, FRUTAS SECAS, SEMILLAS Y GRASAS:
son fuente principal de Energía y de Vitamina E. Los aceites son
indispensables para nuestra vida. La grasa
de origen animal no lo es.
- AZÚCAR Y DULCES: dan energía y son agradables por su sabor, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables. Se consideran alimentos complementarios, es decir que completan al resto.
Dr. Martín Lissarrague. Coordinador del área de la Subcomisión de Seguridad Alimentaria del Cosapro.
Ex Secretario de Salud del Partido de San Fernando.
Ex Secretario de Salud del Partido de San Fernando.
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