miércoles, 13 de marzo de 2013


Tips de alimentación sana


Tip N 8:  Consejos para la embarazada

La alimentación durante el embarazo adquiere especial importancia.
 La clave siempre está en la variedad y la cantidad.
Los pilares de una dieta sana están en la selección de una variedad de alimentos que juntos proveerán un nivel de energía y nutrientes necesario para la salud maternal y el desarrollo y crecimiento fetal. Nos referimos a los 5 grupos básicos: cereales, frutas, verduras, carnes y huevos y lácteos.
Cada comida cuenta para el bienestar del bebé.
Consuma calorías provenientes de comidas que realmente alimenten.
No ayune ni elimine comidas.
 Prefiera los alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas.
Elija los alimentos naturales frescos en lugar de procesados.
Limite su consumo de azúcar refinado.
Tome suficiente líquido. Es muy importante beber bastante líquido diariamente.
Coma regularmente, no ayune ni se saltee comidas.
Suplementos de vitaminas y minerales. Los requerimientos de hierro, calcio y folatos  aumentan considerablemente durante el embarazo. No ingiera ningún suplemento que no le sea indicado por su médico.


Fuentes de calcio:  La leche y sus derivados tales como el yogur, el queso, contienen una forma de calcio que el cuerpo puede absorber fácilmente.
Otras fuentes de calcio son:  las almendras, las nueces y  las semillas de girasol.
Fuentes de hierro:  Huevos (especialmente las yemas), carne roja y magra (especialmente la carne vacuna), carne de aves, pescados como el atún. Granos como: trigo, avena y arroz integral. Leguminosas: lentejas, garbanzos, semillas de soja , arvejas.  Verduras como: brócoli, espinaca, espárragos.
Fuentes de ácido fólico : Vegetales de hojas verdes y oscuras (brócoli, espinacas, acelga), frutas y jugos de cítricos, cereales fortificados con ácido fólico.

No tomar alcohol, puede generar algunos trastornos.
No abusar de suplementos dietéticos
Consuma solo los medicamentos recetados por su médico.
Es normal constiparse durante el embarazo, por lo que es importante tener una ingesta adecuada de fibras. Se encuentra en gran proporción en el pan integral, las verduras crudas, los cereales, las leguminosas y las frutas (especialmente aquéllas con cáscara). Es importante beber mucho líquido, agua o jugos de frutas.

Dr. Martín Lissarrague. Coordinador del área de la Subcomisión de Seguridad Alimentaria del Cosapro.
Ex Secretario de Salud del Partido de San Fernando.

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