lunes, 4 de marzo de 2013


Tips de alimentación sana

Tip N 2: Desayuno - Frutas, Verduras



Es importante comenzar nuestra actividad diaria con un buen desayuno, que puede estar conformado por :

Café, té o mate cocido con leche; pan o tostadas; dulce, manteca. Se puede reemplazar la leche por yogur o también puede hacerlo por queso.

El pan puede cambiarlo por cereal en copos o avena con leche o yogur. Puede elegir arroz, maíz, trigo, avena, cebada y centeno.

La leche y la fruta puede utilizarlas para realizar un licuado, como por ejemplo banana con leche.

Recordemos ingerir un jugo o una fruta entera a media mañana.

Los alimentos  se distribuyen en 4 a 6  comidas diarias, ideal para una buena digestión y metabolismo

Trate de comer por lo menos una vez al día, frutas y verduras crudas.

Las frutas y verduras se cocinan preferentemente lavadas, con cáscara y sin cortar, enteras, al vapor o al horno ( así se pierden menos vitaminas y minerales). Si las hierve, use poco agua. Cocine con cáscara las papas, batatas, zapallitos y berenjenas. Coma las frutas recién peladas o con cáscara bien lavadas.

Coma cinco porciones, entre frutas y verduras por día.

Utilice las frutas y verduras de estación, son las más baratas.

Las frutas frescas son una excelente elección para comer entre horas en
vez de golosinas, dulces o galletitas. (Evitamos el sobrepeso y las caries)

El almuerzo y la cena deberían contener una preparación de verduras.



Disminuya el consumo de fiambres y embutidos.

Entre las legumbres, prefiera arvejas, lentejas, soja, porotos, habas y garbanzos.

Utilice los panes, harinas y pastas integrales. Modere el consumo de facturas, tortas, masitas, galletitas y productos similares.


Elija agua, soda y jugos naturales en vez de gaseosas y bebidas dulces
artificiales. El agua para beber, lavar y preparar los alimentos debe ser potable.( Si se sospecha que está contaminada debe hervirse durante 5 minutos, otra forma es agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua y dejar reposar 1 hora antes de beberla)

Recuerde lavar sus manos cuidadosamente antes de tocar los alimentos.

Dr. Martín Lissarrague. Coordinador del área de la Subcomisión de Seguridad Alimentaria del Cosapro.
Ex Secretario de Salud del Partido de San Fernando.


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