lunes, 9 de diciembre de 2013

CAPACITACIÓN A TRABAJADORES DE QUINTAS AGRÍCOLAS PILARENSES SOBRE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS




Tema:
 Capacitación a trabajadores de quintas agrícolas pilarenses  sobre Buenas Practicas Agrícolas.

El día 30 de noviembre a las 15hs se realizó en el salón de reuniones de los productores de la zona de Alte. Irizar una nueva capacitación  sobre el uso de agroquímicos.

Participaron de la misma:

  • Ingeniero agrónomo  Mazzo, Gustavo referentes sobre Buenas Prácticas Agrícolas del SENASA(Servicio Nacional de Sanidad y Calidad agroalimentaria)
  • Ingeniero agrónomo Bresciano Alvaro, representante del INTA de nuestra región  (Instituto Nacional de tecnología agraria).
  • Pablo Novillo  en representación  del Sr. Cerole José, titular de la dirección de Extranjeros de la municipalidad.
  • Dra. Luna Pinto, Maricarmen, medica  asesora en el área de toxicología  ambiental de la Secretaria de Salud ambiental de Pilar.
  • Dra. Silvia Abraham, médica  referente municipal  del programa nacional de Municipios saludables  asesora de la secretaria de Salud Ambiental.

Nos reunimos con el objetivo de  convocar nuevamente a los actores y referentes locales para continuar  con las capacitaciones en Pilar que permitan lograr un USO correcto de agroquímicos en nuestro municipio, para prevenir efectos perjudiciales en el nuestro ambiente pero principalmente, en la salud de las personas que se exponen a los mismos (desde aplicadores hasta consumidores de los cultivos)

En esta oportunidad  estuvo dirigida a la comunidad de la cooperativa  boliviana de Saropalca, en la zona de almirante Irizar.

El  encuentro conto con los siguientes temas:  
·         Presentación de los participantes: el objetivo fue conocer las características de la zona y sus productores.
·         Conceptos de Buenas prácticas agrícolas  a cargo del  referentes de SENASA
·         Manejo seguro de agroquímicos conceptos  teóricos a cargo de los referentes del INTA
·         Enfermedades asociadas al uso de agroquímicos a cargo de los referentes de Salud Ambiental

En la capacitación participaron cerca de 15 productores quienes agradecieron   contar con la capacitación y solicitaron repetirla nuevamente para que asistan no solo los aplicadores sino también peones y otros trabajadores de las quintas.

Durante la charla surgieron varias propuestas de los productores entre ellas:
  • Exigencia a los comercios de la entrega del prospecto de los productos que le venden en los comercios que venden productos agrarios, los cuales son 3 grandes comercios donde ellos compran.
  • Accesibilidad a los equipos de protección, ya sea que los mismos sean provistos al momento de la compra o estén disponibles al momento de comprar los agroquímicos.
  • Facilitar las herramientas para que sus productos sean certificados y de esa manera tener mayor competitividad y revalorización de sus producciones.
  •  Lugares de conservación  para las frutas y verduras cosechadas para amentar su duración y disminuir las pérdidas económicas.




Dra. Luna Pinto Maricarmen
Técnica  Miriam Meretta

Dra. Silvia Abraham.



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